and the Oscar goes to...1. Закон желания // La ley del deseo (Педро Альмодовар, 1987)
Смотрела его уже достаточно давно, и в тот момент было ощущение, что это очень сильное кино. По моему скромному мнению, это вообще лучший альмодоварский фильм - или как минимум входит в тройку. Вообще, помнится мне, у него хватает и геев, и трансвеститов, и извращенцев всяких, но фильм именно с выраженной гей-тематикой был еще только один - "Дурное воспитание" с Берналем. Уже не помню, чего, но чего-то мне в нем не хватило.
А что же до "Закона желания", то и сам Альмодовар годы спустя говорит об этом своем фильме, как о ключевом. Из-за сочетания личного и собирательного, публичного и индивидуального, как мне кажется.
2. Я люблю тебя, Филлип Моррис // I Love You Phillip Morris (Glenn Ficarra, John Requa, 2009)
Думала сначала поставить его на первое место, но решила, что тематика сурьезная, так что и лента должна быть сурьезной.) Про Филлипа я уже писала. Первые восторги немного осели, но общее позитивнейшее впечатление осталось прежним. Собираюсь пересматривать.
3. Мужчина как женщина // L'Homme est une femme comme les autres (Jean-Jacques Zilbermann, 1998)
Про этот фильм я тоже уже писала. Он мне нравится сочетанием всего на свете. Точнее, всех его бывших когда-то щекотливыми тем (сейчас, по-моему, уже на любую тему шутить прилично). Еще там музыкальный материал на загляденье - мое любимое (в самом начале). По этой же ссылке в похожих можно посмотреть весь фильм (французский с английскими титрами).
4. Капли дождя на раскаленных скалах // Gouttes d'eau sur pierres brulantes (Франсуа Озон, 1999)
Как-то раз я увидела
Опять же, у Озона есть на гей-тематику выбор. Помнится мне, в "Крысятнике" (Sitcom) крыса вскрыла наклонности сына семейства, а во "Времени прощания" (Le temps qui reste) главный герой и есть гей и все вокруг этого крутится. Про Sitcom ничего плохого не скажу, а вот последний фильм уж чересчур мелодраматичен.
5. C.R.A.Z.Y. (Жан-Марк Валле, 2005)
Для меня это просто отличный фильм, a must see. Ну, ты знаешь.
6. Фоги - настоящий ублюдок // F. est un salaud (Marcel Gisler, 1998)
И про него, кажется, писала. Из всех "мрачных" выбираю именно его, хотя с трудом помню сюжет. Из-за давящего впечатления.
7. Волки Кромера // The wolves of Kromer (Уилл Гулд, 1998)
Средненький фильм, ничем особо не примечательный. Кроме Ли Уильямса с такой вот очень яойной внешностью. И в конце там такой позитивный танец. )
8. Gravitation // Гравитация (Bob Shirahata, Shinichi Watanabe, 1999)
Раз уж речь зашла о яое... или это сёнен-ай, неважно. "Гравитация", конечно, далеко не лучший представитель аниме в принципе, взять хотя бы графику. Не так уж много я смотрела анимешных сериалов, то есть совсем мало, но осведомленность моих подруг не знает границ, и крупицы их бездонных знаний не могли не достаться мне. Поэтому я уже уяснила, что "Гравитация" совсем не то. Но это же был мой первый сериально-сёненайный экспириенс, как же такое можно забыть. Мысль о всем этом действе до сих пор вызывает у меня широченную улыбку, но во избежание разочарования я не пересматриваю.
Еще весьма забавная получасовая анимешка вдруг вспомнилась - Seikimatsu Darling. Нетривиальная и действительно веселенькая.
9. Neighbor // Сосед (Э. Линн, 2003)
Для разнообразия пусть будет и короткометражка. Не то чтоб там гей-тематика была раскрыта, но она определенно присутствует.
10. Все песни только о любви // Les chansons d'amour (Кристоф Оноре, 2007)
А это для меня антифильм, включила в список, потому что искренне не понимаю, почему все с таким неистовством его рекомендует. Если мне предоставляется возможность, я спрашиваю и, получая ответы, начинаю чувствовать себя черствым сухарем, но меня правда ничего в нем не трогает. Сюжетные повороты показались чрезвычайно натянутыми, а все действо и музыкальный материал скучными. Но если кому нравится, я ничего не имею против и только рада.
На очереди - 10 языков от ruadha.