Слово "тусовка" не кажется удачным, "группировка" отдает криминалом, "клуб" - излишним пафосом и напускной элитарностью. "Коммьюнити" назови или "сообщество", сразу приходит на ум LJ, "компания" - слишком общее понятие.
В любом случае. Я всего лишь хотела поделиться наблюдением: в какое сборище по интересам ни попади, везде убеждаешься, что мир до неприличия тесен. Москва с ее двенадцатью-пятнадцатью миллионами маленькая донельзя.
Постоянно сталкивалась с этим на французских мероприятиях. Будь то концерт хора Брассенса или фестиваль кино, обязательно наткнешься на бывших соучеников или школьных учителей. Часто вижу завуча, которая ушла из моей гимназии, когда я еще в начальной школе училась. Она-то, конечно, нас не признает уже, но все равно всегда мило здоровается и улыбается. Ах Грета Александровна, восхитительная женщина! Или французская медиатека пришлет информацию о лекции какого-нибудь современного писателя. Смотришь список участников, а там - завкафедрой из академии. И так дальше по списку, хотя, уж казалось бы, людей, изучающих франсе, к редким экземплярам не отнесешь.
И вот теперь я начинаю убеждаться в том же самом в японском кругу, хотя где Японский и где я.
Так с удивлением узнала, что жена помянутого мной вчера Морихиро Ивата - русская балерина, имеющая некоторое отношение к тому японскому центру, где сейчас учу язык я. Получается как бы, что круг всегда замыкается либо на Japan Foundation, либо на Японском центре. И что рано или поздно при должном усердии в посещении культурных событий я смогу распознавать примелькавшиеся лица.