The world is so full of things... (c)


Безумие одето в белый саван, у него сутулая спина, пьяненько дрожат руки и срывается голос. Безумие остро реагирует на доброту, а потому неправда, что у него блестят глаза. Они иногда совсем истлевшие, и взгляд вовнутрь, уберите с него ваши грустные мысли.

***

У того, что я называю "телепатией", есть очень приятное прикладное применение. Стоило, например, мне вслух пожаловаться, что я с последних лютых морозов не была в театре, как на меня обрушилось целое приглашение, придавив своей приятностью счастливую обладательницу. Это был "Трамвай "Желание" и убеждение "в который раз", что несмотря на всю сценичность пьесы, её играемость столь сложна, сколь и очевидна. Казалось бы, экзальтированность и грубость на противопоставлении должны заиграть даже при неумелых стараниях актеров. Но они зовут звезд, а звезды, любуясь собой, подавляют своих героев. Натянув на себя остро-чувствительную оболочку, они забывают о нюансах, об углах. Так и получаются книжные образы, сценические персонажи, но не измельченные люди. Думается мне, актрисы, исполняющие Бланш, всегда попадают в одну и ту же ловушку - текст, сквозь строки которого они падают, томно закатывая глаза и заламывая руки. Они играют Бланш так, как видит её человек, впервые открывший книгу и узнающий судьбу героини строка за строкой. Они забывают, что они есть Бланш в любой момент. А должны так, как если бы вдруг сломалось время и спектакль бы пришлось органично держать, перепутав местами все сцены.

А Стэна отчего-то впервые было так невыносимо жаль. Жаль Стэна - да мистер Уильямс, наверное, поперхнулся бы в своей ухмылке от подобных слов. От Стэна надо исходить в конвульсиях - страшно. Неконтролируемая сила и животная непредсказуемость, а не просто хамоватая грубость и неотесанность. Нет, Стэнли у них не додержан, не доведен.

Поэтому по-прежнему трепетно и горько люблю пьесу и её сдавленные крики, горький виски и слезы, а постановки и экранизацию критикую - может, это ревность?..

***

Я думала, я хотела быть уверенной в том, что я напишу все, что я чувствую о снах. Не вышло: чаще всего я даже не могу запомнить ни один мало-мальский приличный сон. Один запомнила, про детей, - пожалуй, это было единственное хорошо написанное мною послание дневнику.

***

О, они сделали штриховый ход, гениальную рокировку! Выпустить в детские каникулы анимацию под названием "Принцесса" - чудный, чудный удар по чувствительным мозгам. Давно не видела такой откровенно кровавой и неприкрыто жесткой драмы, а все впечатление не от того, что чересчур сурово, бывало и куда жестче, а потому, что анимация. И что очевидно взрослая анимация, а все равно убийственно. И сюжет. Иногда сюжеты своей банальностью хороши до осязаемой прямо-таки гениальности. Что может быть проще? А правдивей?

***

Если можно вспомнить то, чего никогда не знал, значит, по нему же можно и скучать. Скучаю.

***

Дождь, дождь, дождь. Затяжная осень, плавно переходящая в раннюю весну. Все эти деды_морозы должны чувствовать себя уныло-лишними. В кой-то веки, не присоединяюсь.