Походила-походила, подумала-подумала и решила написать. После недели прерывистых снов и нервных пробуждений каждый час не могу-таки успокоиться. Сегодня все были слишком злы, а все потому, что нам двоим вдруг захотелось протянуть руку за куском пирога, до которого, само собой, всегда найдутся желающие. Все это настолько изъело мои нервы, что я сама себе уже не кажусь, а мерещусь, и мне все равно, все равно...



Есть, в принципе, две наиболее выигрышных модели поведения. Первая: побольше молчать. Что, как известно, позволяет казаться умным. Недостатки: риск пересудов и догадок, обособленность от общества, ограничение возможности наблюдать за другими, холодность окружающих. Их много, все зависит от степени погружения в бессловесный омут. И хотя преимущества не столь очевидны, они есть - и такие, что их можно оценить, если перестать молчать.



Модель вторая: быть индифферентным. Сухогрузом. О, это чудесная, чудесная модель, если только, конечно, маскировать свои эмоции полностью. Это куда сложнее, чем кажется: окружающие не должны вообще не при каких обстоятельствах понимать, что ты о них думаешь. Ноль эмоций при круговороте в социуме. Они к тебе и так, и этак, а ты остаешься верен себе. Недостатки?.. Хм, учитывая тот факт, что подобный человек способен изводить всех, кому важно понимать его отношение (что вполне естественно), то он на выигрышной стороне, on the safe side. Да-да, если уж об английском, то это еще можно назвать 'I just couldn't care less'. И... Находясь под впечатлением, могу сказать только, что отношение сторонних при этом весьма... странное. Но если все равно, какая разница?..

Все. Хвааатит.



Да, всегда "не хотела" находит, как выйти наружу. На самом деле, это был теплый лирический пост о еще не расплескавшихся городских словах и впечатлениях, неужели ж не видно?

Так, кажется, в тот день лил такой дождь, что хотелось в белых носках прыгать по лужам. Меня ждало мое милое-милое прошлое, взъерошенное, счастливое, такое родное и позабытое... Приятные мысли разбавлялись лишь попутными наблюдениями и украденным диалогом. Так, мужчина шестидесяти пьяных лет рассуждал о жизни, размахивая руками перед обиженной на весь свет полноватой женщиной с бесформенным пакетом в руках и сжатыми от глухих слез обиды губами.

- Понимаете, мы все... мужчины и женщины... женщины и мужчины... доживем до ста лет. Понимаете?.. Ты, женщина, понимаешь?.. Ты... доживешь до ста лет... И все мы доживем... И я доживу. Понимаешь?.. Доживу. Дежеву, понимаешь? Де-же-ву. (мы поняли-поняли, что это все уже дежа вю...)



Потом были какие-то дни, и чтоб я помнила. Осталось ощущение одного большого понедельника, а я все сдаю и сдаю. Временами вспышками сошедшее с ума сердцебиение - и право. Право, право, право...

Асфальт тем временем плавился, дни никогда не сменялись ночами, слова не клеились, что, правда, компенсировалось отлаженной телепатией, работавшей в аварийном режиме. Шепот вместо музыки, да пошатнувшаяся репутация... У меня почти развился стокгольмский синдром (это когда жертва начинает симпатизировать палачу и...). И нарколепсия, ибо если не перемещаться с белым полотном вместо лица и не нервничать, то глаза склеиваются так, что нет сил...



Но речь не о том. Все цветет, а за окном сейчас... Совсем скоро уже перестанет темнеть даже так, и я буду ждать августа и звезд, но пока обнимаю руками воздух, ибо он еще тяжел и наполнен подзабытыми звуками.



На днях бабушка в кроссовках и малиновом платке, прерывисто дергая головой, нюхала сирень; а мы - мы гуляли то ли под яблонями, то ли под вишнями (может, это была черемуха, не знаю я, конечно), и в волосах путались опадавшие лепестки-ноготки. Как стружка миндаля. Будто снег среди пыли и солнца, и почти свобода...



А спят все, абсолютно. Малыш стоит, пошатываясь, а после закрывает глаза. Мать раздраженно хватает за руку и умоляет перестать засыпать на ходу. В метро все сидения заняты - и все как один безвольно мотают работавшими целый день головами с захлопнутыми настежь веками. Все!.. Даже газетами никто не шуршит. Мы тихонько смеемся, хотя понимаем, что не в состоянии никого разбудить.



А вдруг еще немного, и наступит умиротворение?..