"Трудно быть настоящим мужчиной, когда ты снишься сам себе со стилетом в руках и в розовой юбке", - подумала я и удалила свой дневник от лица трепетного заносчивого юноши осьмнадцати лет.
функция материиThursday, 22 March 2007, 03:00
"Этому стороннему наблюдателю все, что мы считаем особыми привилегиями нашего рода, все перья в нашей шляпе могли бы показаться не менее абсурдными, чем экзотический праздничный наряд вождя какого-нибудь примитивного племени, и не более примечательными, чем цветы в моем саду случайному прохожему. Для меня мои цветы могут значить очень много, но я никак не могу допустить, что цель эволюции в том, чтобы они у меня были".
(с)
Thursday, 22 March 2007, 03:09
Мне наскучил свет электрического фонаря, отражавшегося еще пару часов назад в грязноватой луже. Наскучил вечер, ветер и эта весна. Надоела необходимость быть кому-то должным сделанными делами. А потому решил себя развлечь ведением дневника. Все еще верю, что иногда это бывает увлекательно.
Thursday, 22 March 2007, 10:33
Меня не перестает удивлять то, с каким завидным усердием люди усложняют жизнь. Все куда проще, чем кажется, уже хотя бы потому, что время движется только в одну сторону.
Thursday, 22 March 2007, 23:35 tastes differ
Вкусовые предпочтения некоторых людей не перестают меня удивлять. Какие там огурцы, не сочетающиеся с молоком?! Как-то раз сестра моего друга, содержащая дома полупустой холодильник, заполненный разве что малоаппетитными диетическими намеками на продукты, накормила меня холодным супчиком из обезжиренного молока со свежими огурцами и зеленью. После этого я понял, что, конечно, лучше сидеть на диете, чем питаться таким.
Как-то раз по очередному невнятному радио я слышал о том, как некий господин вместо полагающейся джентельмену овсянки на завтрак уплетал персиковый йогурт с сухариками со вкусом бекона. Но поскольку я все еще сохраняю изрядную долю скептицизма в отношении того, о чем вещают нам СМИ, я отнесся к этому сообщению даже не так, как к следующей картине, которую наблюдал собственными глазами. Будучи за компанию затащенным в очередной макдональдс, я стоически воротил нос от того, что не привык считать пропитанием. Однако одна милая девушка решила поиздеваться надо мной. Я так до сих пор и не понял, был ли аппетит в её глазах деланным или настоящим, но как она ела картошку с сырным соусом, заедая это мороженым, я вряд ли удосужусь забыть в ближайшее время.
Вот уж воистину о вкусах не спорят. О них договариваются.
Saturday, 24 March 2007, 19:10 who snaped your world?
Позаимствовал английский журнал, а там своего рода очередной рейтинг. Какие голос, лицо, событие и личность изменили мир в каждом десятилетии за последние полвека.
1950-е
голос: Элвис Пресли
лицо: Мерилин Монро
событие: изобретение водородной бомбы
личность: Мао Цзедун
1960-е
голос: Битлз
лицо: Твигги
событие: высадка Нила Армстронга на Луну
личность: Мартин Лютер Кинг
1970-е
голос: Donna Summer
лицо: Дэвид Боуи
событие: война во Вьетнаме
личность: Билл Гейтс
1980-е
голос: Мадонна
лицо: принцесса Диана
событие: голод в Африке
личность: Михаил Горбачев
1990-е
голос: Спайс Герлз
лицо: Том Круз
событие: падение Берлинской стены
личность: Нельсон Мандела
2000-е
голос: Эминем
лицо: Кейт Мосс
событие: 9/11
личность: Усама Бен Ладен
Очевидно, что все это весьма условно. Выделяя в целом десятилетии всего одну личность или событие, убедить абсолютное большинство в том, что это и было самым главным, невозможно. Как ни цинично это прозвучит, мне кажется, что в этот рейтинг попали наиболее спекулятивные (в рамках американско-европейской прессы) события. Отсутствие развала Советского союза не удивило, как и присутствие Армстронга с его Луной. Дали бы мне этот рейтинг без упоминания страны происхождения, я не сомневаюсь, что я бы угадал национальную принадлежность автора-составителя почти безошибочно.
Wednesday, 28 March 2007, 12:04
Чем ценнее становится информация, тем меньше людей готовы отвечать за её достоверность.
Это, похоже, происходит с любым подобным глобально-неизмеримым явлением. Вряд ли мысль нуждается в развитии, все вполне понятно и объяснимо.
Но если доводить ситуацию до псевдо-абсурда, то можно дорассуждаться до того, что миром правит ложная информация. Достоверные факты становятся чем-то из разряда недостижимого идеала, которого не существует только потому, что у всех свое представление о том, каким ему следует быть. Отсутствие необходимости опираться на исходно верное приводит к потере точки опоры. Где нет начала, есть только бесконечное продолжение. Так и выйдет, что завираясь кто во что горазд, мы доведем само наше существование до насмешки над самими собой. Почти театр абсурда, только абсурда, подтвержденного статистикой.
Наверное, мне стоит подвести себя к выводу, что мои попытки докопаться до более-менее верных фактов являются всего лишь пустой тратой времени.
Tuesday, 10 April 2007, 22:43 Цитата
Я не сумасшедший. И я об этом сожалею. Сумасшедшие по большому счету свободны в отношении внешнего мира и его условностей, и это восхитительно. У сумасшедшего свой собственный мир. Мир нормального человека принадлежит всему миру. А сумасшедший - единственный властелин вселенной, приспособленной к его безумию. А нормальный человек - подданный той вселенной, которую другие создали для него. Сумасшедший в сравнении с нормальным - как владелец собственного домика по сравнению с постояльцем, снимающим номер в гостинице. Все это для меня совершенно ясно. В то же время я прекрасно понимаю, что кому-нибудь другому эта мысль может показаться экстравагантной, или банальной, или бесполезной.
(с)
До чего я порой люблю подобные рассуждения. Ничего лучшего для разведения демагогии и не придумаешь. Можно и развить разговор, и затеять спор. За любым из этих занятий вполне удачно будет изничтожено время. Насколько полезной будет эта жертва, еще неизвестно.
Однако лично я предпочитаю подобный род праздных занятий иному бестолковому времяпрепровождению. Беседы безжалостно крадут вас, но зачастую оставляют неплохие чаевые. Замена не столь равноценная, но в хозяйстве может пригодиться.
Saturday, 14 April 2007, 02:12
Посмотрел "Письма с Иводзимы". Пришел к выводу, что японский менталитет кажется тем противоречивее, чем трагичней старался обрисовать геройские поступки японских вооруженных сил Иствуд. Создалось впечатление, что то, что везде называется инстинктом самосохранения, у японцев выглядит как страх потерять лицо. Отдает даже некой трусостью, как ни цинично это прозвучит. Легче покончить с собой, чем нести за что-либо ответственность. Хотя мне где-то показалось, что американец просто перестарался. На зрителя надо давить, и чем трагичней и жестче антураж, тем более впечатленным он останется.
Но фильм несомненно хорош, стоящий.
Friday, 20 April 2007, 01:10
Я в принципе не склонен подразделять жизнь на черно-белые полосы. Да, в мире правят два начала, всему находится свое противопоставление, у чуть ли не любого явления есть обратная сторона медали. Но в силу неопределенности многих ситуаций и отсутствия сиюминутной возможности их оценить, трудно понять, какая именно полоса доминирует в жизни. Делить все на черное и белое весьма грустно - получается, что жизнь в конечном счете превращается в череду взаимоповторяющихся событий. Ерунда какая.
Вопрос, который заинтересовал меня, заключается в следующем: что существует за пределом абсолюта черного и белого? Красное, зеленое, голубое, фиолетовое? Или это все та же монохромная гамма с чередованием оттенков серого, асфальтового, иссиня-черного или голубовато-белого?
Скажем, те неприятности, которые преследуют меня в последнее время, так и норовят облачиться в черные балахоны, натянуть на самый нос капюшоны и, размахивая для пущей важности косой, претвориться самыми большими неудачи, которые только могут со мной произойти. Но оставаясь в относительном уме, пусть и не всегда здравом, я понимаю, что это только видимость. Другое дело, что мне трудно определить, что же это за полоса в жизни. Она с успехом может быть названа как красной, так и цвета мокрого асфальта. Первым цветом - за опасность, вторым - за непредсказуемость.
А, впрочем, размышлять над этим бесполезно. Необходимо действовать. Обзавестись кистью и ведром с побелкой и, начиная красить пороги моих приключений, попытаться задобрить жизнь моим хорошим к ней отношением.
Friday, 04 May 2007, 17:57
Давно не отдыхал так, чтоб под конец поездки терять способность четко формулировать мысли, но при этом по-прежнему в целости доносить их до собеседника. В скобках: алкогольного вмешательства при этом не наблюдалось.
Monday, 07 May 2007, 10:33
Когда занятие затягивает меня лишь в какой-то степени, но не полностью, я от скуки начинаю наблюдать за собой со стороны. И то, что я вижу, мне совсем не нравится. Хотя любопытство вызывает, и немалое.
Wednesday, 16 May 2007, 22:23 Невыносимая глупость бытия
Мало воздуха - настолько, что даже ночью ощущение таково, будто поместили в целлофан. Встаю как можно раньше, чтобы встретить рассвет. Это единственно приятное время суток: тишина, неспешность, легкое движение. Сажусь на подоконник и не думаю ни о чем. Дышу воздухом, насколько это возможно назвать воздухом. Он мягкий, немного сладковат на вкус, - не то, что пыль. Днем мне кажется, что вся пыль, хаотично висящая в воздухе, притягивается ко мне силами какого-то неведомого и противоречащего устройству вещей в природе закона. Как подумаю, что в этом удушающем вакууме предстоит жить еще несколько месяцев, появляется одно лишь желание уподобиться жителям провансальского юга, которые в знойные дни работают по ночам.
Thursday, 31 May 2007, 01:45 Все еще здесь
Как ни странно, я по-прежнему способен функционировать, пусть и с переменным успехом. Меж тем дневник, увы, редко мной посещаемый, требует к себе внимания, в то время как мне даже в голову не приходит, что ему рассказать. Остается лишь надеяться на вопросы извне.
здесь был Фрейд
"Трудно быть настоящим мужчиной, когда ты снишься сам себе со стилетом в руках и в розовой юбке", - подумала я и удалила свой дневник от лица трепетного заносчивого юноши осьмнадцати лет.
функция материи
функция материи