Так, все-таки про Евровидение. И даже не про него, а про победивший номер, потому что, как мне кажется, он хорошо иллюстрирует тенденцию впадания Европы в детство. Я в хорошем смысле, это ни в коем случае не наезд. "Будь проще, и люди к тебе потянутся" - верное замечание, и, мне кажется, оно про образ победителя. Почему он набрал рекордное количество очков и понравился абсолютно всем? А вот почему. Песня простыми словами рассказывает простую историю. Она не такая уж и радостная, но песенный мотив, живой и задорный, оставляет слушателю-зрителю главное - надежду и веру. При этом после одного, ну в крайних случаях двух, разов её может напеть каждый. При этом у неё все-таки есть эта "скрипичная" индивидуальность. На скрипку никто не претендует, я в восторге и думаю, что не одна такая. А номер - никакой лишней мишуры и блеска (чуть было не написала "бурлеска"), никаких непонятных крутящихся железяк. Кому это вообще надо, донести себя зрителю можно и без этого. Но самое главное, конечно, сам Александр Рыбак. Не "отгламуренный", трогательный и милый, широко улыбающийся мальчик - ну какой это артист "со сцены". Он потому и гораздо ближе публике, что очень похож на лучшую её часть. Все его жесты руками, говорящие об открытости и экспрессивности, вечно болтающиеся струны на смычке... Живой такой мальчик. Не зря Ургант в конце про родителей спросил, и это было так натурально, органично и по-домашнему. Представим на минутку, что выигрывает, например, грек или турчанка или даже кто помоложе. Вопрос "родители здесь?" выглядел бы по меньшей мере неуместно.
Все это было настолько натурально, что парадоксально напоминало ту самую сказку и заодно самую счастливую пору жизни, когда большой непонятный мир в сознании описывается только укрупненными категориями абсолютно хорошего или плохого. Не зря Рыбака сравнивают с Поттером - теперь, похоже, это не только образное сходство, но и не меньшая популярность. Европе сейчас явно близко все на эту тематику. Вон даже Канны, собрав такую тяжелую артиллерию на конкурсную программу, на открытие взяли новый пиксаровский мультик. Если подумать, наверняка, придут в голову еще примеры, демонстрирующие инфантилизацию единого пространства. Даже само стремление объединиться в одну большую страну - ну чем не бегство от нагромождения формальностей. От проблем это не спасает, но помогает веселее жить, ведь в развитом европейском мире людям и в 30 зачастую не о ком заботиться, кроме как себя родных.
На самом деле, я рада. Пусть лично мне не очень нравится песня, но мне импонирует все остальное. Если бы все участники Евровидения были такими, он был заметно выделялся в индустрии популярной музыки и вызывал бы гораздо меньше отторжения. Язык бы просто не повернулся его ругать.) Но с другой стороны, это хорошо, что конкурс не такой, иначе бы сказочный мальчик никого бы удивил.
А что до моих личных предпочтений, то мне понравились лиричные:
01 Босния и Герцеговина . Заслушала её, пока пыталась понять, что же она мне напоминает. 9-ое место.
02 Эстония. Правы те, кто говорит про невообразимую космичность. Завораживает. И тоже скрипка. :) 6-ое место.
02 Литва. Очень жаль, что никто не оценил-не запомнил. 23-ье место из 25.
Еще я очень, ну очень, хотела посмотреть на Диту (которую Филя почему-то все время называл "фон Диас" xD), но первые три четверти номера её показывали лишь мельком на заднем плане.