В новом GEO меня до глубины души поразила статья о вступительном экзамене в ИТИ - Индийский технологический институт. В прошлом году этот экзамен - самый сложный в мире - сдавали 311 258 человек. Тысяч. Человек. Один экзамен: 120 вопросов по физике, химии, математике, которые надо решить за 6 часов.
Двое из сотни выдерживают экзамен: они не просто умнее или сообразительные остальных. И не факт, что они готовились каждую ночь по часу больше. У них просто крепче нервы.
Какой у нас самый крупный ВУЗ в стране? МГУ? МГТУ? Немного погуглив вопрос, нашла цифру в 20 тыс. абитуриентов. И весьма скромный средний конкурс в приблизительно пять человек на бюджетное место. Эрм, я когда поступала в свою академию и в иняз, на факультеты, одни из самых популярных, в обоих институтах был такой же. Нет, я не говорю, что это было просто. Но не нереально. Да, чудовищно сложно, но по сравнению с абитуриентами ИТИ - ерунда.
И даже если поделить все написанное в статье на два (все от неверия в печатное слово), все равно остаются восемнадцать часов занятий в сутки каждый день и мечта, которая может стоить жизни. Не только абитуриентам, кончающим самоубийством, но и их родителям. В Дели один мальчик убил молотком свою мать. Из-за экзаменов в ИТИ она превратила его жизнь в ад, сказал он на допросе.
Вспоминаю рассказы про уровень коррупции в Индии... Хотелось бы верить, что в первой тысяче сдавших только лучшие из лучших, сплошь гении и будущие великие мира сего. Но не верится. Пусть я буду не права.
ИТИ стоит на третьем месте в списке лучших технических вузов мира. На первом, вестимо, MIT. Интересно, там тоже конкурс 50 человек на место?..
А вообще, смотрю я на программистов в своей компании, и сразу столько мифов разбивается о реалии рабочих будней. По-настоящему увлеченных процессом и способных творить - единицы, которые с превеликим удовольствием свалят за границу. Мы так гордимся успехами наших в Международной олимпиаде по программированию, но студентов ИТИ среди участников я что-то не нашла. Конечно, в той же Индии программисты не сидят гвоздями приколоченные к стульям, но их там так много, что всем хватит.
Ээх, на сем прерываю себя, дабы не впасть в пессимизм.
plucheux
| четверг, 25 июня 2009