shakespeare and myself.
Как ни странно, дорогие в своей простоте советы помогают. Прогулки по улицам в хорошей компании спасают от полного замыкания в себе, в чем я буквально собиралась потонуть в ближайшие дни. Правда, помогают они не с первого раза. Первый раз был почти провалом - мне просто хотелось молча идти рядом и не замечать. Чтобы не надо было ни говорить, ни кивать, ни улыбаться.
И ладно. Думала растормошить себя кино. "Париж, я тебя люблю" - фильм, которого невозможно было дождаться. И не дождалась - нам не хватило билетов. Поэтому мы стали просто исследовать подворотни. Но подворотни были потом - а сначала улицы. Наконец-таки я добралась до костела на Малой Грузинской. Проходила по Красной Пресне каждый раз и думала, что момент неподходящий. Сегодня, кажется, он незапланировано подошел. А еще там чудесные подворотни - и дома такие ненастоящие. Некоторые дворики как в добром кино, некоторые загадочны и да, готичны (да пребудет с этим словом его первоначальный смысл). Некоторые как в итальянких сказках, а некоторые - как в Швеции. И как в бенедиктинских монастырях. Пришлось все это чудо коверкать фотографиями. Удивляюсь - это ли Москва? Нет, это какое-то межгородье - это и Прага, и Стокгольм, и Краков. Но лучше.
дом современных призраков
дом-паровоз
серебряные листья в свете декабря
решетку сквозь
костел
и еще, как замок
шведский дом с трубой
вампирский smile
И ладно. Думала растормошить себя кино. "Париж, я тебя люблю" - фильм, которого невозможно было дождаться. И не дождалась - нам не хватило билетов. Поэтому мы стали просто исследовать подворотни. Но подворотни были потом - а сначала улицы. Наконец-таки я добралась до костела на Малой Грузинской. Проходила по Красной Пресне каждый раз и думала, что момент неподходящий. Сегодня, кажется, он незапланировано подошел. А еще там чудесные подворотни - и дома такие ненастоящие. Некоторые дворики как в добром кино, некоторые загадочны и да, готичны (да пребудет с этим словом его первоначальный смысл). Некоторые как в итальянких сказках, а некоторые - как в Швеции. И как в бенедиктинских монастырях. Пришлось все это чудо коверкать фотографиями. Удивляюсь - это ли Москва? Нет, это какое-то межгородье - это и Прага, и Стокгольм, и Краков. Но лучше.
дом современных призраков
дом-паровоз
серебряные листья в свете декабря
решетку сквозь
костел
и еще, как замок
шведский дом с трубой
вампирский smile
Простите за вопрос, если слишком личный, но Вы католик?
И отчего более приемлемая?
Да, пожалуй, Вы правы. Православие (я уж не говорю о протестантах) более сурово и аскетично.
Хотя, признаться, я удивлена Вашему подходу. Если бы я выбирала себе религию по красоте, то предпочла бы буддизм. Впрочем, как философское течение я его предпочла всем остальным и так.
Да. Красота в обрядах, псалмах, одежде и образе мысли)
Позволю себе вмешаться в религиозную полемику. Я всегда был католиком и не соглашусь с тем, что православие более аскетично. На мой взгляд дело обстоит диаметрально противоположным образом. Православие пришло из Византии и принесло с собой богатство и роскошь, присущую востоку. Взгляните на тяжеловесные золоченые рамы, в которых заключены православные иконы, на обилие позолоты внутри храма и эти круглые опять же золотые купола. К тому же в православных церквях всегда присутствуют длиннобородые святые отцы и черные старушки. Костелы же как правило построены в готическом стиле - тонкие, стремящиеся ввысь башенки. Убранство католических храмов часто чрезвычайно приглушено и максимально изящно, тяжелые, грубо слепленные предметы и позолота отсутствуют.
Всем этим я не стремлюсь доказать преимущество одного вероисповедания перед другим. Я говорю исключительно об эстетике, не касаясь духовного аспекта.
Сейчас у меня немного утро, хоть и на деле продолжение предыдущего дня, но я постараюсь быть немного последовательной и логичной. Не обещаю. Полемики как таковой не было, мне было любопытно, что именно подвигло многоуважаемого дона Алехандро к такому, на мой вгляд, серьезному шагу, как выбор вероисповедания. Не всякий об этом задумывается, предпочитая эдакую независимо-аскетичную или "бабушка-крестила-но-в-церковь-я-не-хожу-хотя-надо-бы" позицию в жизни. И, пожалуй, те, кто приходят к осознанному выбору, делают это не в столь раннем возрасте.
Об эстетике. О храме - о самом здании. Во-первых, внешнее оформление. В то время как православные храмы за буквально единичным исключением имеют прямые гладкие стены, католические же фасады, весьма богато украшенные, несут в себе невообразимые фигурные конструкции. Золотые купола. Да, золотые, но совершенно необязательно. И Вы вообще зря придираетесь к золоту - в католических храмах я его видела немало, включая те же рамы, канделябры и прочее. Видимо, в огромных помещениях, коими являются католические храмы даже в небольших городах, свет лучше рассеивается (или поглощается), поэтому золото меньше блестит. Поясню немного об огромных помещениях. Говорю о них, потому что в иных бывать не приходилось, что, конечно же, не означает, что их нет. Но, скажем, в Италии даже в самых маленьких провинциальных городах, состоящих из трех улочек, на центральной площади стоит внушительных размеров "домо", т.е. главный собор. Каждый не меньше, чем ХХС в Москве. Но это так, к слову... Но все-таки готика подразумевает бесконечное стремление ввысь, а потому и по высоте и массивности католические храмы превосходят, да что там, чаще всего их взглядом невозможно объять.
А еще Вы совершенно забыли про витражи. В сочетании с прочими элементами (розетками, например) они создают весьма роскошное впечатление. В то время как многие православные церквушки несмотря на всю позолоту внутри могут показаться весьма скромными и даже мрачными. А учитывая то, что прихожане присутствуют на службе стоя (это ли не говорит о строгости?), они теряют упорядоченность в пространстве.
Совсем не понимаю, чем Вам не угодили длиннобородые святые отцы.
Я отнюдь не пытаюсь доказать Вам что-то обратное Вашей точке зрения; я согласна, что в целом готические храмы производят более строгое впечатление. Но опять-таки, смотря что с чем сравнивать.
А говоря об аскетизме и суровости, я в большей мере подразумевала духовный аспект.
Следовательно, об эстетике. Я предпочел бы сравнивать не отдельные храмы, но некоторые характерные признаки, присущие большинству. О размерах - Кафедральный Собор всегда огромен потому, что принимает в себя огромное количество прихожан. Костелы чаще много меньше, а иногда вовсе малы размерами. На мой взгляд с православными церквями дело обстоит так же - центральный храм велик, церквушки поменьше. Скульптурные комплексы на фасадах костелов чаще всего предельно строги и одного цвета со зданием, тогда как на фасадах церквей я неоднократно видел огромные цветные иконы. Рамы в православных церквях поразили меня более всего, они воистину огромны, тяжеловесны и позолочены, никогда не видел ничего подобного в костелах. Костелы действительно выше и потому визуально тоньше приземистых православных церквей, витражи создают ощущение льющегося с небес света, а отнюдь не роскоши убранства.
В сущности восточное происхождение православной церкви для меня налицо. Стиль архитектуры, стиль резьбы, иконы - все сделано по восточному образцу. На мой взгляд католическая церковь чисто визуально много строже и тоньше, в облике костела я вижу стремление ввысь и скорбь об отлучении. Костел аристократичнее, возможно, вы именно это имели ввиду. В таком случае православная церковь несмотря на все ее золото действительно проще, это верное слово.
Не исключено, что я мыслю в подобном ключе потому, что изначально, природно восток вообще и православие в частности мне чуждо, я все же из семьи, много веков исповедующей католичество. Вам должен быть известен извечный польский католический фанатизм. Польша может сравниться в своей религиозности только с Италией и Испанией.
Что до отсутствия лавочек, которое Вы здесь помянули, то я об этом предпочитаю не думать. С учетом того, что мне и в костеле, с необходимостью постоянно вставать, садиться, вставать на колени, снова вставать - постоянно становится нехорошо, воображаю, как бы я стоял православную службу. Истинное издевательство для человека с гнилой кровью.
Мне, к слову, также интересно было бы услышать об Алехандро его мнение о католичестве. Смена вероисповедания - очень сложный шаг, к которому должны быть веские предпосылки. Не знаю, смог бы ли я решиться.
В Москву я как-нибудь непременно приеду. Погляжу на Вас. :) На меня смотреть нет смысла, фотографии в некотором смысле эстетичнее. Со мной лучше беседовать. :)
И все-таки о размерах. Да, безусловно, центральный православный храм в городе велик, однако не настолько. В силу архитектурных особенностей, внутри в той части, что доступа взору посетителей, он вообще всегда достаточно мал и замкнут. Никуда особенно не бросишь взор, нигде не открываются умопомрачительные перспективы, а задирать голову вверх, естественно, просто не полагается. Вы видели цветные иконы на стенах церквей? Но ведь не на всех же. Я видела цветную узорчатую роспись стен католических храмов, что не придавило им отнюдь ощущения строгости.
Кто бы отрицал, что православие восточно. Но я не понимаю, почему Вы именно что обвиняете православие в восточности. (Кстати говоря, если сравнивать русские храмы с греческими, то внутреннее убранство последних мне почему-то чуждо и порой кажется ближе к западному). Склонна лишь относить это к упомянутому Вами фанатизму, потому что не вижу в этом ничего предосудительного. Даже если заключить, что православные церкви более вычурны, это не значит, что от этого верующие, простите за тавтологию, меньше веруют.
Отстоять православную службу от начала до конца, к слову, способен далеко не каждый. Даже при сильном желании многие оказываются не готовыми.
А на Вас поглядеть я бы хотела все равно. Фотографии все-таки статичны, а потому для меня многое скрывают. И послушать тоже. Необходимо же мне убедиться, что Вы реальны. :)
Все еще не понимаю, для чего лишать больных людей возможности приблизиться к Богу таким странным методом. Опять же оговорюсь, никого ни в чем не обвиняю, но сам будучи нездоров, не понимаю.
Знаете, я никогда над этим не задумывалась, а принимала как данность. Если взять постороннего вообще от церкви человека, то ему многие методы могут показаться странными. Тем не менее, никто не заставляет стоять всю службу от начала до конца. Даже в крупные церковные праздники в таких городах, как Москва (возможно, в более замкнутых деревнях и маленьких городках, где все друг друга знают в лицо, все строже), никто не обращает внимания и не смотрит косо на тех, кто входит и выходит. Все-таки и религии, а тем более такой несовременной, если Вы понимаете, о чем я, как православие, тоже приходится приспосабливаться под настроения общества. Кажется, и в русской церкви намечаются разнообразные перемены.
Я понимаю, что уйти со службы никто не запретит, иное дело, что мне самому порой хочется отбыть службу целиком, и было бы крайне печально, если бы я не имел такой возможности. :)
Я думаю, что люди, сильные духом, способны найти в себе силы отстоять службу от начала до конца. Это тоже своего рода доказательство веры. В конце концов, те, кому это удается, должны чувствовать невероятный духовный подъем. Хотя упомянутые Вами проблемы со здоровьем, конечно, нельзя не принимать во внимание. Но это все лежит в суровости традиций. Впрочем, стоять на коленях тоже, должно быть, нелегкий труд. В связи с этим у меня небольшой вопрос в сторону. Объясните мне, Рэми, почему я так часто вижу верующих (не туристов, обалдело глазеющих по сторонам, а именно людей, пришедших помолиться), которые ставят ноги в обуви на специальную подставку (не знаю, как она называется), предназначенную для коленопреклонения. Я ни в коем случае не обвиняю или что-то, просто интересуюсь.
Правда, и в православной церкви можно видеть верующих, стоящих на коленях на полу. Как ни странно, это обычно те черные старушки, которых Вы упоминали. Вы это, пожалуй, моему уму непостижимо.
Обмороки, к слову, случаются и в костелах, ибо длительное время стоять на коленях действительно нелегко. Но в костеле все же можно сдаться и сесть, если чувствуешь приближение своей смерти.
Я полагаю, то, о чем Вы говорите - элементарное отсутсвие воспитания. Ставить ноги туда нельзя. И если у черных старушек эксцентричные жесты являются проявлениями фанатизма, то у невоспитанных католиков это проявление равнодушия.
АДРЕС! Дайте адрес костела - ни разу не был!
Тем более еще "свободен" от каких-либо религий - есть шанс! :-)
Что же касается остальных, то относительно крепкие здоровьем, они редко способны продемонстрировать такую же твердость духа, для сотворения чего, видимо, и существует стояние на ногах. Это и правда, правда очень сложно. Невероятно. Возможно, если бы в русских церквях стояли скамьи, там бы можно было просто проводить больше времени в молитвах, созерцании и раздумьях, когда служба не идет. Но как есть. Могу сказать, что отношу предыдущую мысль к себе, потому что стоять так долго не в состоянии. Нужна глубокая концентрация в себе, а вместо этого мысли переключаются на сохранение баланса, ибо начинает пошатывать из стороны в сторону. Впрочем, в этом я склонна винить только себя и, опять же, собственную недостаточную силу духа.
Печально, печально слышать о невоспитанности и равнодушии. К сожалению, это встречается повсеместно..
ну, разумеется. Малая Грузинская, а вот дом не скажу. Если идти от станции метро Краснопресненская, то сначала по Красной Пресне вверх. Там где находится ресторан, содержащий с своем названии слово Ichiban, поворачиваете направо - это и будет Малая Грузинская. Идете по ней прямо, никуда не сворачивая. Через минут 10 прогулочного шага Вы его увидите. При дневном свете он тоже невероятно хорош)
Извините за путаные объяснения, надеюсь, Вы не заблудитесь)
К слову, в костеле замечательно после девяти вечера, когда в здании почти пусто. Если Вы доберетесь до Минска, я покажу Вам полутемный пустой костел, где каждый шаг гулко отдается от стен. Посидим на хорах, если позволят, сходим в башню. А Вы, когда я буду в Москве, надеюсь, своджите меня в православные храмы. :)
Наш разговор разбередил мои утихнувшие было религиозные чувства. "Где толкует мистик свою скрижаль, а над витражами гремит хорал, рыцарь белоснежный хранит Грааль. Там моя земля Терра Провансаль". :)