18:26

shakespeare and myself.
Понедельник удался.

Век галантности был незаметно, но весьма неизящно подменен веком прямолинейности, где время - деньги не только как слова из присказки, но и как бумажки из кошелька. За роскошь опаздывать везде и всюду приходится платить, но в отличие от отношений давних деловых партнеров, время не предоставляет хорошей скидки для постоянных клиентов.

И вот, теперь когда жалобная пятиминутка кончилась, можно просто опустить руки на клавиатуру. От давления начнут хаотично нажиматься клавиши, на экране появятся буквы, уродливо склеенные, потому что бессмысленные.

Поэтому я пойду исследовать книжный шкаф.

***

(через полчаса)

Мои отношения с книжным шкафом подобны изменам неверной жены, боящейся грозного мужа и порицания общественности. К нему я прихожу тайком, мучаясь угрызениями совести, заглушаемыми трепетными чувствами. Перефразируя на бытовой лад Ежи Леца, окно в мир можно закрыть очками и книгой. Причем закрыть так наглухо, что и по весне не отдерешь весь этот клей и бумагу - разве что только вместе со штукатуркой.

Сегодня в глаза мне бросились (именно бросились - кинулись со всех ног, сшибая куда более привлекательные издания) "Литературные манифесты западноевропейских романтиков". Им я была удивлена чрезвычайно - давно не держала в руках что-то серьезней Венской конвенции. 700-страничный труд в твердом переплете, выпущенный во времена застоя в каком-то невероятно серьезном издательстве, оказался населен личностями, о словах которых иначе как о манифестах говорить нельзя. Маленьким глупеньким девочкам вроде меня не полагается читать размышления Шлейермахера "О религии", но в том-то весь и парадокс, что другое сейчас не воспринимается. Там все слова настолько плавно соединены в единый бесконечно красивый текст, смысл которого, как кажется, имеет последнее значение (хотя для автора и умного читателя - первое).

...дыхание же религии существует там, где сама свобода стала уже природой, где она воспринимает человека по сторону игры его особых сил и его личности и воспринимает и рассматривает его с точки зрения того, где он должен быть человеком, чем он является, желает он того или нет.

Я прекрасно понимаю, что это "желает он того или нет" важно, возможно, в тексте в самую последнюю очередь, лишь стилистически, но не могу не...

Любуюсь буквами, играю со смыслом и... засыпаю. Через минуту вижу сон: какая-то рука качает меня в колыбели, я требую, чтобы она прекратила немедленно это безобразие, ибо мешает мне заснуть. Рука не внемлет, тогда я пытаюсь за неё схватиться, но это оказывается лишь заполненная воздухом перчатка. Колыбель качается сама собой, норовя каждым новым своим движением свести меня с ума...



Книги снова грозятся уволочь меня в свой мир. Боюсь, когда-нибудь я перестану сопротивляться.



Van Gogh

@темы: острый нос, almost, trap, мачу-пикчу, the fish is mute, yellowish

Комментарии
11.12.2006 в 20:38

one step at a time
Ван Гог!

Потрясающий сияющий неизбывно-живой Ван Гог..

Спасибо!:)
11.12.2006 в 23:39

shakespeare and myself.
Не за что :) Ван Гог моё всё, самая сильная и главная художественная эмоция. Вы любите Ван Гога?

Если соберусь, напишу когда-нибудь про его музей...
11.12.2006 в 23:46

one step at a time
Люблю. На Соловках в съёмной комнате в хозяйском книжном шкафу нашла книжку "Жизнь Вон Гога", читала, захлёбываясь, через каждые несколько прочитанных страниц заново пересматривала иллюстрации в серединке. Так и уехала, не дочитав, но. Но Ван Гога полюбила. Очень.
12.12.2006 в 00:07

shakespeare and myself.
Интересно, чью книжку Вы читали. Дмитриевой, Перрюшо или какую другую? Кстати, если Вы любите Ван Гога, но еще не читали Стоуна "Жажда жизни", то очень бы Вам советовала.

Интересно еще и то, что Вас привело на Соловки, простите мое любопытство
12.12.2006 в 00:14

one step at a time
Перрюшо.

Стоун "Жажда жизни", ага, спасибо, запомню)



На Соловки сначала поехала с лицеем, в летнюю поездку после 10ого класса. А следующим летом с друзьями. Потому что невозможно же было не съездить туда ещё раз. И ещё раз. Не знаю что привело. Но невозможно ведь..
12.12.2006 в 00:32

shakespeare and myself.
Если у Перрюшо более достоверный и скрупулезный текст, то у Стоуна - это художественный вымысел, основанный на реальных фактах жизни Ван Гога, к коим автор отнесся с должным почтением и щепельностью.



Всегда хотела побывать на Соловках; есть в этом какая-то сила притяжения. Но доселе не довелось. После Ваших слов захотелось еще больше...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail