воскресенье, 07 января 2007
Все уже давно подвели итоги, а я и не собиралась. Так, размышление.
Прошлый год удался фильмами и кинофестивалями в лавинообразном количестве.
Выделяю самые - на мой вкус, естественно.
Ад
читать дальшеПересказывать сюжет фильма не буду. Да и делать этого нет никакого смысла, ведь если рассказать его во всех деталях, он покажется наибанальнейшим. Измена, одиночество, Та Самая Единственная Любовь (но к женатому мужчине), разлука… Не ново, ведь так? Дальнейший ассоциативный ряд: безумие, жестокость, смерть… Это и есть ад, где вы сами устраиваетесь в самой большой и раскаленной сковородке, ваши близкие включают посильнее огонь, а раскаленное масло брызгами обжигает и оставляет уродливые шрамы на ваших детях. Вы не хотите в ад, но ваш первый шаг – неизбежно шаг в первый его круг… В фильме есть духота, несколько капель абсурда, выпуклые метафоры, вымученная кривая улыбка (вы когда-нибудь изучали бутылку evian?), боль, боль, боль… И вот, когда кончился фильм, я понимала, что это был самый .(!!!). фильм из всех мною виденных. (Дальше полагается говорить «а я видела я немало», что так и не так одновременно). И что вряд ли я решусь посмотреть его еще раз…
1001 рецепт влюбленного кулинара
читать дальшеСоединяя в лучших пропорциях Грузию и Францию, получается такой вот фильм - экзотичный, приправленный гротеском и подвижной печалью, грустный, но изысканно-вкусный. Пьер Ришар вдруг оказался как нельзя правдоподобней в драматичной и рвущейся роли, да и вообще, усиленно в моем вкусе.
Любовник
читать дальшеДостаточно старый фильм Ж.-Ж. Анно. Чем-то напомнил "Индокитай" - наверное, из-за отсутствия иных подобных впечатлений в моем киноопыте. Фильм, выдержанный в своей тональности. Одна натянутая струна, которую пытаются выгнуть во все стороны. Красивый и не цветастый. Не люблю по-голливудски пестрые ленты.
Наука сна
Уже писала, повторяться нет сил.
Закон желания и
Высокие каблуки
читать дальшеИ прочие фильмы Альмодовара, в основном ранние. Они, кстати говоря, яркие, многоцветные. Но цвет в них спрессован в одну большую орущую эмоцию, а потому не кажется полагающимся применением имеющегося в наличии набора инструментов. У Альмодовара я люблю остроту и эдакую завихрень сюжетов, иногда скорбную, но чаще издевательскую. В этих эмоциях тюфяком, набитым железным ломом, идешь ко дну и жаждешь скорее перестать дышать, потому что порой так сильно, что слишком.
А потому мне не понравилось "Возвращение", снятое в порыве совместить звездность и компромисс, чтобы угодить критикам, дабы облегчить путь вполне заслуженной награды в томящийся в ожидании карман маэстро. Шутка ли, но награда свернула с намеченного пути, несмотря на все старания. А фильм уже снят.
Он сентиментален, а Альдомовар никогда раньше так себе не изменял.
Мышьяк и старое кружево
Упоминая эту старую черную комедию, выражаю всю свою бесконечную любовь к голливудским черно-белым лентам. Выражаю неумело, ибо захожусь умилением, думая о тех временах и тех кинонравах.
Осенняя соната
Восполняя пробелы.
длинный copy-paste, писала в сообществоНаверное, Бергмана можно причислить к создателям и провидцам современного кино, где обращаются не столько к образам и сюжетам, сколько к взаимоотношениям, психологизму и драматизму характеров персонажей. Отношения матери и дочери - и у каждой своя правда. Разве их выяснение к чему-то привело, исправило ошибки прошлого и стерло все обиды и недомолвки? Вовсе нет, но они, наконец, раскрылись друг перед другом, хотя остались такими же чужими. Фильм, по сути, - это один кадр и один диалог, которые составляют его суть, хотя, конечно же, их там куда больше.
И все-таки, это фильм о матери и дочери, а посему на протяжении всего просмотра меня периодически навещало чувство дежа вю, уж больно сильно он мне напомнил «Высокие каблуки» Альмодовара. На первый взгляд, эти картины несовместимы. Швеция и Испания; спокойный и глубокий Бергман и яркий и темпераментный Альмодовар, творившие, ко всему прочему, в разных условиях и разных десятилетиях. Тем не менее, в обеих картинах мать, посвятившая свою жизнь искусству и пожертвовавшая ради этого семьей, возвращается к своей взрослой дочери. Приводит (или не приводит) это к разным последствиям, однако вполне очевидно, что попытки найти общий язык стоят немало, ведь, как выясняется, просто делать вид, что ничего не было, не получится. Но в итоге все равно за все отвечает мать. Не думаю, что в этом кроется высшая справедливость, но таков, должно быть, закон природы.
Futureshorts. Короткометражки
И об этом тоже уже писала.
Через запятую:
Роковая женщина,
Кровь и кости,
Фотоувеличение,
Странная любовь Марты Айверс,
Гипноз - многое из этого требует отдельного хорошо продуманного упоминания, но сейчас уже впечатление не то.
Кажется, все. Из фестивалей же приятно удивило немецкое кино - а, может, фильм попался удачный. Несколько разочаровал подборкой фестиваль аниме, но это уже совсем другое кино, да и не кино, а другая история...
@настроение:
сменить, что ли, ник?..