воскресенье, 22 апреля 2007
Письма с ИводзимыПисьма с Иводзимы
Отскребая от стенок памяти остатки эмоций, могу сказать, что фильм действительно хорош. Нет, без американизмов во всем от представления сюжетной линии до стиля экранизации не обошлось, но пусть. В любой точке зрения изрядна доля субъективизма, а потому почему бы и нет. Не свидетель, а потому приходится доверять.
Главное достоинство фильма заключается в том, что он позволяет взглянуть на геройство камикадзе и смелость самоубийц со стороны. Умершие с честью и достоинством по собственному желанию солдаты обречены вызывать любые эмоции от жалости до восхищения, но никак не презрение. Как же, непоколебимый самурайский дух, сила личности, смелость… До такой степени, что это становится разновидностью трусости. Получается, что куда легче сохранить собственные честь-достоинство, свое лицо. Твоя Родина нуждается в тебе и том боеприпасе, что ты разобьешь о свою голову, но нет, ты расстаешься с этой жизнью героем раньше, чем решишься сражаться дальше и, возможно, погибнуть самым бесчестным образом. Есть какое-то явное противоречие в желании служить императору и лишать свою же армию боеспособности, обрекая её на поражение.
Впрочем, очевидно, что у японцев на Иводзиме не было шансов, тем более после того, как их оставили там умирать за ту самую Родину, которая лишила их подкрепления и тем самым любого шанса на победу.
Моя японка рассказывала, что после поражения в войне японцы очень быстро пересмотрели свое милитаристское мировоззрение. Если мы проиграли войну, значит, в этом было что-то неправильное.
Сэппуку же она сравнивает с уходом в монастырь: человек отказывается от обязательств, которые он несет перед обществом. Делает свой свободный выбор, что можно, конечно, осуждать, но это право неотчуждаемо. Сказания ЗемноморьяСказания Земноморья
На что похожа смесь Горо Миядзаки (стиль более именитого отца вполне узнаваем) с Урсулой ле Гуин? Правильно, на советские мультфильмы об Илье Муромце, на экранизации наших русских народных сказок и былин.
Хороши там музыка и Паук. Именно благодаря последнему я не пожалела потраченного времени. Во-первых, голос. Настолько проникновенный, что сводит пальцы. Во-вторых, рисовка. Если поначалу это что-то среднее между Снежной Королевой и ведьмой из диснеевской «Спящей красавицы» (я даже разглядела одну схожую сцену), то в конце нечто совсем не свойственной японской анимации. Стиль а-ля мультфильмы для взрослых, что-то вроде «Принцессы», «Однажды в Токио» (это хоть и японское, но явление не типичное). Психоделическое – самое место, чтобы ввернуть это словечко.
А так, конечно, на просмотр надо вести детей. Пусть Миядзаки-старший тоже тяготеет к этой аудитории, но его фильмы мне кажутся более изящными, красивыми, многослойными. Может, потому, что их видела первыми, когда они были в новизну. Все-таки узнаваемость стиля и рисовка один-в-один притупляют вкус.Futureshorts: ИспытанияFutureshorts: Испытания
Это было действительно что-то. Здесь (там первые пару абзацев с лирикой можно пропустить) рассказывала про осенний фестиваль.
В этот раз это было уже предвкушение. Обычно когда чего-то ждешь, испытываешь такое разочарование, что с трудом приходишь в себя. Разочарование было и здесь – но только в том, что показ был очень коротким.
tammy ho отыскала некоторые из роликов и выложила здесь (спасибо!). Они действительно стоят того, чтобы посмотреть.
@темы:
shorts