shakespeare and myself.
С приезда из Австрии у меня в черновиках залежались наметки поста про Шиле, в закладках - разнообразные ссылки, галереи.
Начинался пост так:
Франц Иосиф I вставал в четыре утра. С него ли это пошло или было и раньше, но все австрийцы, очевидно, жаворонки.
Очень уж хотелось мне поделиться этим, безусловно, тонким замечанием. :) Ибо переход к рассказу о самом Шиле выглядит весьма натянутым.

Дальше в черновике лежал обрывок скандальной биографии, написанный в духе энциклопедической заметки, неудачно скрещенной с материалом уголовного дела. Вот его начало:
Небезызвестный австриец Эгон Шиле, возможно, тоже принадлежал к их числу. Или нет - в его скандальной жизни хватало иных забот. В 16 лет, где-то через год после смерти своего страдавшего от безумия отца, он влюбляется в свою родную сестру. Исследователи утверждают, что вплоть до инцеста. Еще через пару лет он уже известен в художественных кругах, знаком с Климтом и подозревается в распространении порнографии и развращении малолетних...

Но на самом деле писать в подобном духе, собирая такие "захватывающие" факты по статьям, которые ищутся в два клика... скучно, скучно, скучно. Хотя, конечно, факты биографии любого мастера задают вектор направления поиска смыслов в его работах. Ван Гог был безумен, он написал сорок собственных портретов и отрезал себе ухо -> подтверждение этому мы находим в его картинах. Но также совершенно очевидно, что можно пойти в обратную сторону. Передо мной портрет кисти некоего Ван Гога. Какое буйство красок, с ума сойти. Тут написано, что это доктор. Доктор? Его лечащий врач? Ван Гог был болен? О, а у доктора-то белки в глазах синие, как странно... Правда, чтобы догадки были верными, а мелкие детали раскрывали тайны, нужно иметь широкий кругозор и впечатляющую эрудицию, а биографии великих, обычно, туда уже включены.

С Шиле, пожалуй, несколько проще. Достаточно взглянуть на его картины, и можно смело делать выводы, которые вряд ли будут ошибочными.
Те несколько рисунков, что я увидела в какой-то из галерей, оставили крайне гнетущее впечатление. У настоящих полотен (в отличие от репродукций, я имею в виду) есть что-то вроде собственной энергетики, и находясь рядом с ними, ощущаешь эту силу. У рисунков Шиле эта сила действует как пресс, сдавливающий сознание в плоскую тарелку.
У него только одна работа не вызывает у меня желания спрятаться - это "Сидящая женщина с задранными ногами".
1917
Она выставлена в Праге. Интересно, что чувствуешь, находясь рядом с ней настоящей там, в пражской галерее?

@темы: мачу-пикчу, noisy world

Комментарии
11.03.2010 в 14:24

ressentiment
хех, как раз три дня назад обсуждали, что надо обязательно ехать в Вену смотреть его))) ты была на выставке, да? я его прям очень-очень :)
11.03.2010 в 16:06

shakespeare and myself.
Прямо на его выставке не была, но видела несколько рисунков. Кажется, это было в галерее Альбертина, там была выставка импрессионистов. Вроде как они Шиле в последователи определили, к художественным течениям после импрессионизма. Сам он там, кажется, отдельно в каком-то из музеев.
11.03.2010 в 16:56

ressentiment
да, в Милан привозили как раз из этого музея выборку, но М. решил, что уж лучше в Вене смотреть сразу все :) он, кстати, Вену просто-таки обожает (вместе с Копенгагеном).. какой-то ненормальный итальянец :))
11.03.2010 в 17:40

shakespeare and myself.
О, а кстати, на новогодние праздники там из туристов нам в музеях попадались исключительно итальянцы. Что очень удивило моего живущего там знакомого, поскольку он свято верил, что на Рождество, наоборот, все едут домой, чтобы быть с семьей, и итальянцы - в первую очередь.
11.03.2010 в 18:17

ressentiment
это они поехали за "зимней сказкой" :)
а на православное Рождество гуляя по Любляне я постоянно натыкалась на русских туристос и очень удивлялась. Потом, сев в самолет до Черногории и услышав со всех сторон все те же русские голоса, поняла, что это были "наши" русские, решившие сгонять "на снежок" и к цивилизации из нашей дождливой и теплой деревни :))
11.03.2010 в 21:39

shakespeare and myself.
то есть они потом в горы на лыжи-сноуборды после культурной программы в Вене?
12.03.2010 в 01:37

ressentiment
вполне возможно))
13.03.2010 в 20:53

little birdie
Да, это самая любимое))
Рыжая
15.03.2010 в 13:55

shakespeare and myself.
tammy ho чем больше на нее смотрю, тем больше она не выходит из головы

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail