Вот, кстати, среду я помню. Помню, что с утра как раз скорбела по поводу риса. И пока утирала слезы с потекших глаз, потеряла драгоценное время, чтобы успеть на пару. Это была последняя лекция у выдающегося ума современности, монополиста своей специальности и по совместительству живого памятника самому себя, с которого по крохам сыплется песок и кряхтящие слова с неоправданными паузами и акцентами, выражающими своей интонацией вселенскую скорбь. Этот самый выдающийся ум никогда не пускает опоздавших. Как-то раз даже нашлись смельчаки, которые поспорили, что уговорят их пустить. Не вышло…
Зная все это, я не преминула набраться наглости и, опаздывая на двадцать минут, с абсолютно беспечным и безмятежным лицом вошла в аудиторию. Честно говоря, я надеялась на то, что он просто не заметит. Когда он что-то рассказывает, его взгляд устремлен в одну точку – цель. Этой цели подчинены все волны энергетического потока, на которые он способен… И вот номер: захожу я. Аудитория, мирно шелестящая о своих делах, притихает. Выжидательным взглядом сверлю лектора – вроде не заметил, потому что говорить не перестал и положения за кафедрой не изменил. Уже почти сажусь, как слышу, что и он замолкает тоже и начинает медленный и высокотехничный процесс, равный по точности и важности разве что только запуску ракеты с Байконура, по развороту себя и перемещению своего внимания на мою скромную опоздавшую персону.
Что ж, я решила бороться до конца. Ссутулив плечи, раскрасневшись и опустив глаза в пол, я промямлила: «можно? пожалуйста…». И сделала еще пару робких шагов к своему месту, периодически поднимая на лектора полные искреннего раскаяния все те же глаза, усталые к тому же до безобразия и такие пустые как перевернутый бокал. Он был в растерянности – то ли от такой несусветной наглости, то ли еще от чего, право не знаю. «Бросил взгляд на часы» я сказать не могу, потому что процесс был таким же незначительным, но мучительно долгим, как, скажем, ожидание снующего и шебуршащего по шахте лифта.
…Но дальше произошло то, что не происходило до и – тешу свое самолюбие – никогда не произойдет после. «Почему так сильно опаздываете?» - спросил лектор тоном Зевса-громовержца, ушедшего на пенсию, но все еще пытающегося пинать своим деревянным посохом шкодливых деток. «Извините… так получилось» - совсем умирающим голосом произнесла я. «Ну, ладно. Садитесь» - я думала, ответ мне приснился. Тут аудитория снова зашелестела, а подруга моя, подмигивая, заключила заговорщическим тоном, что это было великолепно...
*Совсем невеликолепно прошел четверг, когда я защищала курсовую. То, что я окончательно заболела, я поняла, когда увидела, что оделась настолько нелепо, что не сочеталась ни с собой, ни с элементарными понятиями о стиле, ни с жалким подобием цветовой какофонии. Если вкратце – сиречь еще на полчаса – той мой руководитель свирепствовал на зачете у первого курса и тоном, не терпящим пререканий, приказал его ждать. Ждать пришлось две пары, борясь с ознобом, истерикой, кипящей как сгусток ядовитых грибов в ведьминском вареве головой, желанием то ли обняться с батареей, то ли протянуть ноги во всех смыслах, и силой страсти, рвавшейся наружу и жаждавшей проникновенным шепотом рассказать всю правду о четырехколесных друзьях человека.
Иногда во мне просыпается просто нечеловеческое терпение, за что один преподаватель имел смелость назвать меня «женой декабриста»… В четверг во мне снова взыграло это женодекабристское – я-таки дождалась.
*Голос потихоньку возвращается, но лучше бы он этого не делал. Я предпочитаю дипломатично умалчиваю об этом факте во благо окружающих и себя, потому что слышать это невозможно. По крайней мере, с миром я по-прежнему изъясняюсь электронными средствами. И не только связи – например, ткну пальчиком в чайник, сделаю жалостливое лицо и просящие скорбные глаза (в последнее время мне этот номер хорошо удается), чай сам и нальется…
Планы по-прежнему рушатся один за другим как карточные домики – но ведь домики совсем не жаль, а поездку в Венгрию через Польшу и Беларусь – до слез. Остается надеяться, что если не снег, то хотя бы солнце.
*И напоследок оно. Бросив беглый замутненный взгляд на эту фотографию, можно подумать невзначай, что я замужем и курю... И рука моя как две – шальная, в общем, получилась. Наверное, такая и есть.

@темы: длинное как чулок Пеппи, don't you notice, flashback, острый нос, almost, trap, false mirror, it still misbehaves